Как делают шоколад

06 Фев 2012, Автор: admin

Как делают шоколадИ все же, из чего же делают шоколад? Неповторимый и удивительный вкус, которого, редко кого оставить равнодушным. Шоколатье, а именно так называют людей, которые занимаются изготовлением шоколада и знают о нем все, держать свои рецепты в строгом секрете. Однако широкой публике все же известны три основных компонента шоколада: шоколадная масса, какао – масло и сахар. А начинается все с какао – бобов, которые собирают, очищают, обжаривают. В процессе жарки бобов, они приобретают такую потрясающую шоколадную окраску. После того, как бобы обжарены, их дробят, на какао-крупку, а потом и вовсе все измельчают. Кстати от того, насколько мелко помолота какао-крупка, зависит и вкус шоколада. Говорят, что самый вкусный шоколад делается из очень мелко помолотой какао – крупки, диаметр частицы которой, не больше 75мкм. И вот наступает самый волшебный момент – получение какао – масла, которое делает шоколад полезным и вкусным и является его самым дорогим компонентом. Перемолотое какао нагревать до температуры сто градусов и прессуют. После этого какао — масло и какао тертое, смешивают, получая шоколадную массу. После чего всю массу снова измельчают, стараясь сделать ее как можно мельче, ведь от этого зависит будущий вкус шоколада. Конечно, не все производители готовят шоколад самостоятельно, в большинстве случаев, его покупают уже готовым сырьем у крупных поставщиков. В шоколадную смесь, могут добавлять сахар, и прочие компоненты, такие как наполнители, масла мяты и т.д. Но никто и никогда не расскажет свой рецепт изготовления шоколада и не откроет секрет его вкуса. Однородность шоколада достигается коншированием шоколадной массы. Это смешивание на высоких температурах, когда испаряется лишняя влага, за счет чего вкус шоколада улучшается. А вот как шоколад получается глянцевым? Для того чтоб придать ему блеск и глянец, используется процедура темперирования. Когда массу охлаждают до 28 градусов, а потом нагревают до 32 градусов. Весь цикл производства шоколада строго определен и малейшее нарушение, может сделать бракованным всю шоколадную партию.

Комментарии закрыты.