День шоколада

31 Июл 2012, Автор: admin

День шоколада отмечается в столице Сибири в середине июля.
Праздник придумали французы в 1995, однако это событие полюбилось многим сибирякам.
На праздник в шоколадных бутиках проходят спецакции, в развлекательных центрах для детей раздают подарки, в ночных клубах проводят тематические программы.
Люди научились варить шоколад много тысячелетий назад. При том, стоит отметить, это было несколько непривычное нам кондитерское изделие – густоватый напиток. В Европе шоколад долго был не известным. Рецепт привезли туда испанцы, оценившие такое питье. Они посчитали, что шоколад хорошо укрепляет силы, способствует заживлению ран.
Примерно в 17 ст. в Европе стали открываться кафе, в них подавали вкусный шоколадный напиток. Но это оказалось дорогим удовольствием для богатых.
В 19 ст. шоколад обретает твердую форму, только он остается доступен не всем сладкоежкам, а все тем же богачам. Лишь в прошлом столетии наладили промышленное производство такого вкусного лакомства, его смогли попробовать все люди.
Из истории
Новосибирск — молодой город. И возможность полакомиться шоколадкой получили тут первые горожане. Но продукция была исключительно завозной. Как говорят историки, в 19-20 ст. основными поставщиками шоколада в Сибирь являлись фабрики Центральной России. Лишь названия заменены были после 1917 г.: «Адольф Сиу» становится «Большевиком», «Абрикосов» — фабрикой им. Бабаева, «Эйнем» ныне выступает «Красным Октябрем», дом Леоновых — это теперь «Рот Фронт».
А вот многие конфеты, любимых потребителями, к примеру, «Раковые шейки», «А ну, отними!», — это старые дореволюционные бренды.
Лишь в 1942 в Новосибирске появляется крупное производство шоколадных товаров. Решением совета депутатов строительство фабрики шоколада включено в план капстроительства.

Комментарии закрыты.