Польза шоколада

18 Янв 2012, Автор: admin

Польза шоколада

Шоколад — «спорный» продукт. Некто старается себя ограничивать в употреблении шоколада, ведь опасается лишних килограммов, кто-то уверен в абсолютной пользе его.
На самом деле, правда — все сказанное. Все зависит лишь от того, какой же шоколад имеют в виду — молочный или черный. Не весь шоколад полезен одинаково. Обычно говоря о пользе шоколада, говорят о черном шоколаде, который делают из порошка какао и масла какао, сахарной пудры и иных ингредиентов. Он полезен действительно для здоровья. А в молочный шоколад добавляется сухое жирное молоко и сливки, в белый — сахар, ванилин (но не добавляют какао-порошок). Потому молочный шоколад и белый не так полезны, в больших количествах — вредны.
Потому, когда говорим «польза», подразумеваем пользу непосредственно горького шоколада с малым содержанием сахара и с максимальным — какао. Наличие какао и обуславливает все полезные свойства любого темного шоколада. Так чем полезен организму горький шоколад?
Черный шоколад очень благоприятно воздействует на нашу сердечную систему. Регулярное умеренное употребление его укрепляет наши кровеносные сосуды и улучшает работу их, препятствует образованиям тромбов. Польза черного шоколада для сосудов, в первую очередь, обусловлена присутствием флавоноидов — антиоксидантов, которые не может синтезировать организм человека. Кроме того, считают, эти антиоксиданты могут замедлить старение нашего организма.
За счет антиоксидантов шоколад может защитить сосуды от атеросклерозов, предупредить инфаркт и инсульт, нормализовать давление. Злоупотреблять шоколадом не стоит: треть плитки в день — хватит, чтоб польза смогла проявиться в полном объеме.
Шоколад содержит теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работоспособность человека и творческую активность.

Комментарии закрыты.