История появления кондитерских изделий и их производства
05 Мар 2012, Автор: adminТростниковый сахар на Руси появился среди прочих заморских товаров примерно в XIII столетии (упоминание датируется 1272 годом). Долго сахар являлся роскошью, употреблялся он самостоятельной сладостью. Главным кондитерским изделием выступал медовый пряник.
Пряник так глубоко вошел в быт, что был не просто лакомством, но обязательным участником ритуалов. Вполне можно предположить, что именно пряник представлял собой символ «сладкой» жизни. Пряник дарили по любому торжественному поводу в знак любви, уважения. Соответственно степень уважения выражалась размерами пряника. Встречались и такие пряники-подарки, что их доставка требовала двое саней. А если преподносили еще и другой подарок, то его клали сверху на пряник. Отсюда происхождение выражения «класть на пряник» — это равнозначно по смыслу фразе «делать подарок».
Даже на свадьбу пекли пряник. Но это был пряник особый, со своим смыслом. Этот пряник резали на куски и в конце свадебного пиршества раздавали гостям. Такое действо значило, что гостям уже пора расходиться, пряник этот прозвали «разгонным».
В XIX ст. пряничное дело становится значимой отраслью народного (или кустарного) промысла. Позднее производство пряников сдает позиции из-за возникновения новых видов кондитерских изделий.